FAQ
#
НАДЁЖНОСТЬ В ДЕТАЛЯХ: ВАШИ ВОПРОСЫ, НАШИ ОТВЕТЫ
— Сколько домов построено за последние годы?
— С 2008 года всего мы построили свыше 300 домов.
За последние 3 года мы построили более 60 объектов площадью от 60 до 520 м².
С 2024 года сконцентрировались на больших домовладениях и убрали с сайта дома до 130 м², которых было много в портфолио. Из маленьких домов оставили только 2 проекта: "МАЛИНА" "МЫШЕЦКОЕ" – уменьшенный вариант проекта Истрия 350м2, который хотим запустить в серию.
С 2008 года всего мы построили свыше 300 домов.
— Есть ли у вас гарантия на дом?
— Гарантия по договору: на каменный дом 10 лет, на деревянный дом 5 лет.
Дополнительно предоставляем подробную инструкцию по эксплуатации дома.
— Есть ли у вас постгарантийное обслуживание дома?
— Мы предлагаем пожизненную услугу постгарантийного обслуживания дома, которая включает регулярные профилактические осмотры и техническое обслуживание. Наш сотрудник диагностирует состояние дома и согласовывает смету на необходимые ремонтные, реставрационные или другие работы. После завершения всех работ предоставляем гарантию на выполненные услуги, обеспечивая уверенность и спокойствие в надежности жилья.
— Можно ли связаться с вашими заказчиками, чтобы получить отзыв?
— С каждым нашим заказчиком поддерживаем связь, можем приехать к ним в гости посмотреть дом или, по согласованию, сделать звонок.
— Получили ли мы лицензии для полного спектра работ по строительству дома?
— Для строительства индивидуальных домов "под ключ" не требуется вступление в СРО (саморегулируемая организация). В то же время, у команды есть опыт реализации госконтрактов (школы, поликлиники, парки Москвы) и коммерческих объектов (рестораны, магазины, кафе, офисы и т. д.), где использовалась СРО.
— Есть ли примеры неудачных проектов, когда был расторгнут договор, и если да, то по какой причине?
— У нас не было историй с неудачными проектами и расторжением договоров. Все подписанные контракты завершены, были случаи когда это было сделано в убыток. Бывают случаи, когда стройка встаёт на паузу из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика. Ещё бывали более худшие ситуации для нас, когда мы разрабатывали проект около года, привлекали команду до 14 человек, полностью погружались в проект, ездили в командировки, а в итоге выяснялось, что у заказчика нет денег на стройку, хотя в предварительном коммерческом предложении на самом старте был дан ориентир бюджета, который подтвердился через год. В 2024 году было 2 таких проекта.
— Как структурируется проектная команда и роли в компании?
— Сотрудники компании имеют профильное высшее образование, некоторые звание кандидатов наук, обладают колоссальной насмотренностью и опытом работы у лидеров индустрии деревянного и каменного домостроения (ГУД ВУД, ХОНКА и тд), являемся экспертами в сфере ИЖС, резидентами OPEN VILLAGE, входим в его консультационный совет, являемся организаторами СКАНДИСАММИТа. До закрытия границ регулярно посещали выставки ASUNTOMESSUT (Финляндия) и BLAUE LAGUNE (Австрия)

В Проектную группу входят:
  • Главный архитектор и помощники, отвечает за 2 раздела проектирования (Эскизный проект, Конструктивный проект)
  • Конструктор по фундаменту и внешним сетям.
  • Конструктор по инженерным системам.
  • Архитектор-дизайнер интерьеров.
  • Архитектор-дизайнер среды (ландшафтный)
  • Главный инженер и руководитель проекта
  • Технический надзор/прораб
На каждый вид работы определена отдельная бригада. Бригады с нами работаю в долгую от 3 до 15 лет. На объекте будут бригады: фундаментчиков, плотников, каменщиков, оконщиков, вентиляционщиков, электриков, сантехников, отделочников [это все разные специалисты, не универсалы]
— Есть ли достаточный ресурс по замене лидеров проекта в случае непредвиденны обстоятельств?
— Многие сотрудники ИТР (инженерно-технический работник) универсальны в решении различных задач, на протяжении жизни компании не возникало проблем с подстраховкой друг друга в различных ситуациях.
— Почему каменный дом построить сложнее, чем деревянный?
— В строительстве вопрос из чего мы строим дом (клеёный брус, газобетон, каркас, керамический кирпич) имеет отношение только к стенам самого дома. 5% — это материал стен. Всё остальное у всех домов одинаковое: фундамент, крыша, окна, фасад. В деревянных домах мы делаем не только с классическим вентилируемым фасадом, зашитым деревом (лиственница, сосна), а ещё штукатурные, из натурального камня (сланец, травертин), из керамической плитки, керамогранита и металла. В каждом каменном доме, которые вы видите, смонтирована каркасная кровля. Плоские крыши мы делаем не только в каменных домах, но и деревянных, технологии очень похожи, ПВХ мембраны, греющие воронки, разуклонки.
— Вы делаете УШП?
— Мы почти единственные на рынке, кто 10 лет делает энергоэффективный монолитный фундамент - УШП и УФФ (утеплённая шведская плита и утеплённый финский фундамент). Большинство крупных компаний отказались от этого ввиду сложности и нехватки квалификации своих бригад.
— Как часто и в каком формате будете предоставлять отчетность о строительстве?
— Все работы производятся по проектной документации, бригадир следит за бригадой и всегда находится на объекте, технадзор приезжает по необходимости ~2 раза в неделю, все работы принимает по чек листам.
Создаётся общий чат для строительных отчетов с заказчиком, в который входят: основатель компании, руководитель проектов, руководитель отдела продаж, главный инженер, главный архитектор, прораб/технадзор, в этой группе обсуждается всё, что связано со строительством, сюда направляем фото отчет с пояснениями 2-3 раза в неделю, в котором видно, как проходит стройка, что сделали, сколько самосвалов с песком завезли итп.
Также по каждому объекту создаётся общий строительный чат внутри компании, в который входят сотрудники из Отчетной группы + конструкторы, архитекторы и бригадиры, в этом чате сотрудники видят ежедневный отчет и следят за ходом строительства, дают комментарии и оперативно отвечают на возникающие вопросы.
— Какие типы изменений можно вносить по ходу проекта со стороны заказчика, а какие нельзя после начала строительства?
— В процессе работы поэтапно согласовываем проектирование, начинаем с планировочных решений, вы спокойно думаете, мы можем доработать итд. Далее фасады и внешний вид дома, который также может корректироваться, на каждом этапе вы можете вносить комментарии и изменения. Однако, после начала строительства, любые кардинальные изменения, особенно касающиеся конструктивных элементов, могут повлечь за собой дополнительные расходы. Мы половину дома построили, к примеру, а заказчик говорит: "Давайте ещё одну комнату сделаем или добавим остекления вот сюда", - то вы понимаете. Обычно такого не происходит.
Дом по проекту будет идеальным, эргономичным, красивым, продуманным по всем аспектам, индивидуальным, и вам он будет нравиться и по планировочным решениям, и по архитектуре.
— Кто и как отвечает за качество? Кто несет ответственность за работы субподрядчиков?
— Мы работаем по генподряду, как служба одного окна, соответственно мы отвечаем за все работы, за правильность решений и соблюдении технологий, за качество, долговечность и предоставляем гарантию. Ответственность за работу субподрядчика ложится на генерального подрядчика.
— Как проводите проверки на объекте - как клиент понимает, что там "внутри" действительно сделано, как в спецификации?
— Скрытые работы фиксируются соответствующими актами и регулярными фотоотчетами.
В ходе строительства мы проводим тесты, осуществляем надзор, фиксируем чек листы.
— Появилась проблема после завершения работ и приёмке передаче - как решаются проблемы?
— Если возникнет проблема по нашей вине, то оперативно устраним своими силами и за свой счёт.
— Включаете ли типично в договор возможность независимой экспертизы по работам?
— В договоре нет пункта о сторонней экспертизе или технадзоре, но мы этому не можем препятствовать и никогда не препятствовали. Около 10% наших объектов контролируются сторонним технадзором от Заказчика. Ни по одному из объектов глобальных нарушений выявлено не было.
— Как проверить подлинность материалов заказчику, предоставляем ли сертификаты? При каких условиях мы гарантируем не увеличение бюджета по смете?
— По требованию заказчика предоставляем все необходимые сертификаты на материалы.
При заключении договора подряда и 100% авансировании стоимости материалов по смете, мы можем гарантировать фиксацию стоимости договора подряда, зачастую эта сумма составляет около 65% от общей стоимости контракта.
При строительстве дома существует ряд важных моментов, на которые надо обратить своё внимание перед началом всех работ.
Нельзя игнорировать особенности участка и рельефа. Надо обязательно сделать топосъёмку, чтобы учесть рельеф местности, наличие надземных и подземных коммуникаций, определить количество деревьев, которые нужно вырубить или пересадить для организации строительства, определить пятно застройки будущего дома на участке. Благодаря геологическим изысканиям можно узнать несущие способности грунта, понять, какой тип фундамент подходит для вашего участка и будет служить вечно.
Если хотите индивидуальный проект дома, то учитывайте, что общий срок проектирования  увеличивает сроки строительства от 3 до 12 месяцев. Типовые проекты экономят время и деньги и позволяют сразу приступить к реализации проекта.